Вход Регистрация
  • Главная
  • Объявления
  • Афиша
  • Новости
  • Справочная
  • О Лучегорске
  • Контакты
  • МЫ В СОЦ.СЕТЯХ
    Присоединяйтесь к нам:

     

    ПЕРЕДАЧА ПОКАЗАНИЙ


    Онлайн сервисы

    Поиграть в игры сейчас

    Посмотреть телевизор

    Порисовать
    РАДИО online

    У Вас не работает радио?
    Вам необходимо скачать и установить Adobe Shockwave Flash
    Курс валют ЦБ РФ

    ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

    ГОРОСКОП НА 26.05.2017

    Посмотреть гороскоп на день

    РЕКЛАМА
    ПРАЗДНИКИ

    Праздники России

    КАЛЕНДАРЬ
    «  Сентябрь 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930
    НАШ ПАРТНЕР:

    SMS-центр

    СТАТИСТИКА САЙТА:

    Проверка тиц pr


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Главная » 2015 » Сентябрь » 15 » Увеличения численности гималайских медведей не произошло – произошла природная катастрофа!
    12:27
    Увеличения численности гималайских медведей не произошло – произошла природная катастрофа!


    Мнение специалиста: Сергей Колчин, научный сотрудник лаборатории экологии животных, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН (Хабаровск), кандидат биологических наук. 13 лет изучает поведение и экологию гималайского медведя на юге Дальнего Востока России. Регулярные исследования ведутся в районах, где наблюдается «нашествие» медведей.

     
    Причина повышенной активности гималайских медведей, которую мы наблюдаем сегодня на юге Хабаровского края, объясняется неурожаем основных осенних кормов – желудей дуба и орехов кедра. В поисках альтернативных источников пищи медведи приближаются к пасекам, населённым пунктам, где традиционно имеются свалки пищевых отходов и другие доступные источники корма. Но если в Нанайском, им. Лазо, Хабаровском и Вяземском районах, где обитает гималайский медведь, ситуация далека от критической, то в Бикинском районе наблюдается настоящая природная катастрофа. Расскажу о её причинах.

    На прилегающей к окрестностям г. Бикин и пос. Лучегорск территории КНР расположен обширный горный массив Ваньдашань, где обитает одна из немногочисленных в Северо-Восточном Китае популяций гималайского медведя. В середине августа здесь начались обильные дожди, вызвавшие наводнение – сильнейшее за последние 50 лет. Сельскохозяйственные угодья, где кормятся медведи при недостатке осенних кормов, оказались в зоне интенсивного затопления. Это вызвало массовое перемещение зверей на правобережье реки Уссури в приграничные с Китаем районы России.

    С нашей стороны от Сихотэ-Алиня к Уссури подходит хребет Стрельникова, исторически являющийся естественным мостом, по которому происходят трансграничные перемещения диких животных между Сихотэ-Алинем и Ваньдашанем. Миграция медведей в Россию совпала с началом наводнения. По предварительным данным, отдельные участки российско-китайской границы за ночь пересекали от 5-6 до 17 медведей. Именно этим и объясняется массовое появление в населённых пунктах севера Приморского и юга Хабаровского края (пос. Лучегорск, г. Бикин и др.) г
    ималайских медведей. Китайских медведей!

    Подобного масштаба трансграничные перемещения медведей происходят раз в несколько десятилетий, и сегодня мы наблюдаем очередное из них. Волна миграции остановилась в освоенных человеком приграничных районах, где медведи вынужденно поселились вблизи сельскохозяйственных угодий, садов, огородов и пасек. Только вблизи г. Бикин не менее шести гималайских медведей погибли под колесами автомобилей. Активно уничтожает медведей-мигрантов и местное население. 

    Попавшие в бедственное положение звери нуждаются в помощи специалистов. Но отстрел медведей – единственная мера, практикуемая госструктурами, в полномочия которых входит разрешение «конфликтных» ситуаций с дикими животными. Несомненно, зашедший в населенный пункт медведь представляет опасность. Но иные методы решения проблемы в принципе не рассматриваются. В окрестностях посёлков, расположенных на пути миграции животных, целесообразно устанавливать клетки с приманкой и опадной дверцей, а пойманных зверей перевозить в более благополучные лесные районы. Клетками для отлова проблемных медведей успешно пользуются специалисты многих стран. У специалистов Хабаровского края такого оборудования нет. Медвежат, не представляющих большой опасности, можно успешно отлавливать, применяя ружье с транквилизаторами, а в некоторых случаях и просто с помощью сетей и больших сачков.

    Необходимо сказать, что гималайский медведь никогда не преследует человека с целью добычи. Людоедов среди представителей этого вида не бывает. Нападение в населённом пункте может произойти по причине страха и стрессового состояния находящегося в непривычной обстановке зверя. Приблизившегося на критическую дистанцию человека медведь может воспринять как опасность, но не как источник пищи. Поэтому, в первую очередь, мы рекомендуем людям не приближаться к замеченным животным и не преследовать их.

    Особую осторожность следует проявлят
    ь при появлении медведицы с медвежатами. Крик напуганного медвежонка может спровоцировать агрессию его матери. Поэтому не следует пытаться ловить медвежат самостоятельно. Ни в коем случае нельзя стрелять в медведей! Раненый медведь может быть крайне опасным. Нередко именно неправильное поведение человека провоцирует конфликт. Чтобы не привлекать медведя на своё подворье следует своевременно собирать урожай плодовых деревьев.

    Для пасечников очень эффективным методом отпугивания медведей является электрический забор. Он вполне д
    оступен в финансовом отношении и исключительно прост в техническом плане. Крайне важно следить за санитарным состоянием населённых пунктов и их окрестностей – ликвидировать помойки. 

    Сейчас необходимо приложить максимум усилий и привлечь наиболее опытных специалистов разных ведомств для снижения масштабов гибели животных – отлова, иммобилизации, перемещения в более благополучные районы, а также реабилитации (для медвежат). На сегодняшний день критическая обстановка в Бикинском районе и, особенно, в г. Бикин не достигла апогея – звери ещё находят в достаточном количестве пищевые ресурсы на приусадебных участках (груши, сливы, виноград и др.), умело скрываясь в зарослях растительности.

    По мере истощения доступных 
    кормов, опадания листвы, травы (снижение защитных условий) ситуация изменится в худшую сторону. Есть вероятность, что медведи, местообитания которых в Китае включают антропогенные ландшафты, не покинут населённых пунктов и в октябре−ноябре. Учитывая текущую ситуацию, будет нанесён невосполнимый урон и популяции гималайского медведя КНР, где этот вид подлежит строгой охране. Кроме того, гималайский медведь рассматривается к включению в Красную книгу РФ.

    На фоне бедственной ситуации появляются высказывания о якобы возросшей численности гималайского медведя. Предпосылок к увеличению поголовья этого вида не было, и быть не может, учитывая пресс незаконной охоты и трансформацию местообитаний из-за лесозаготовок. Естественные колебания численности у видов с длительными периодами полового созревания и выращивания потомства, к каким относится и гималайский медведь, происходят очень медленно. Отстрел животных формально подводится под регулирование численности, но наблюдаемая сегодня ситуация – это природная катастрофа: медведи-мигранты – звери, пришедшие с обширной территории Китая.


     
    Категория: НОВОСТИ пгт. Лучегорск и Пожарского района | Просмотров: 319 | Добавил: admin | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Разработка проекта - SEID (seid@bk.ru) © 2011-2017